Estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Ortiz Ruiz, María Eugenia (2019)
Resumen:El presente informe es un estudio sobre la naturaleza de la acción extraordinaria de protección, puntualmente, sobre las sentencias de la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, el mismo que se enmarca dentro del ámbito del derecho procesal constitucional, cuyo estudio se basó en el análisis de tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional Ecuatoriana, específicamente se centró en analizar los criterios, argumentos, fundamentos y motivación que fueron utilizados por los jueces y juezas al momento de emitir su sentencia, así como las herramientas más comunes como la ponderación, subsunción, etc. Adicionalmente se pudo evidenciar en las demandas interpuestas ante la Corte Constitucional, que de los accionantes incluyeron: el número de sentencia o auto definitivo; el tipo de derecho o derechos vulnerados, ya sean por acción u omisión; la autoridad competente de quien emanó dicha sentencia; y su pretensión concreta.