Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica. Estudio realizado en la Unidad Educativa Fiscal Alfredo Raúl Vera Vera de la ciudad de Guayaquil, provincia de Guayas en el año lectivo 2014 - 2015 - Fontalvo Mendoza, Eliana Patricia (2015)
Siendo el tema “Los valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años”, y divididos en dos componentes: La investigación de campo y la investigación bibliográfica. En la investigación de campo escogimos la institución educativa, seleccionamos los participantes (10 varones y 10 mujeres) y aplicamos los instrumentos de investigación (Cuestionario de valores de Schwartz) y dos sesiones de trabajo con los adolescentes. En la investigación bibliográfica nos basamos en libros, revistas científicas, libros de la UTPL y google académico. El lugar donde se realizó la investigación es la unidad educativa del milenio Alfredo Vera Vera, ubicada al norte de la ciudad de Guayaquil, es una unidad educativa pública, con carácter experimental de alto nivel, fundamentada en conceptos técnicos, pedagógicos y administrativos innovadores como referente de la nueva educación pública en el país. Después del procesamiento de los datos obtenidos, se llegó a la conclusión de que los jóvenes quieren ser escuchados y tratados con respeto, de que sea respetada su individualidad, pero sobre todo que serán ellos quienes vivan el éxito o el fracaso del sistema educativo.