Evaluación y propuesta de mejoramiento de los procesos administrativos de la UDAI (Unidades de Apoyo a la Inclusión) perteneciente a la coordinación zonal de Educación Zona 1. - Rosales Méndez, Rossana Estefania (2015)
Dentro de los Programas y Servicios de Apoyo del Ministerio de Educación se encuentran las UDAI (Unidades de apoyo a la inclusión), programa implementado desde hace un año sin embargo su funcionamiento ha sido reformulado, este servicio educativo que se focaliza para niños y niñas con necesidades educativas especiales al ser una unidad de apoyo a la educación inclusiva es importante para la educación fiscal el desenvolvimiento eficaz de este servicio, el mismo que tiene como objetivo garantizar la permanencia en las instituciones educativas de los niños con necesidades educativas especiales asociadas o no a una discapacidad. Por tal razón el presente trabajo ha visto la oportunidad de evaluar y proponer el mejoramiento de los procesos administrativos de las UDAI, con el objetivo de obtener mejores resultados y de esta manera contribuir a la eficiencia y eficacia en la UDAI, para dar cumplimiento al objetivo institucional del Ministerio de Educación, una eficiente gestión que coadyuvé al desenvolvimiento académico de los usuarios de la educación pública de nuestro país, y de tal manera contribuir al Plan Nacional del Buen Vivir. PALABRAS CLAVE: Mejoramiento de los procesos administrativos, desarrollo organizacional, puntos críticos, mapeo de procesos, manual de competencias, optimización de recursos, mejora en los procesos.