Factores de riesgo predisponentes en la displasia del desarrollo de cadera en pacientes pediátricos de 0 a 24 meses - Espinosa Carrión, Michelle Abigail (2021)
Resumen: Fundamento:La displasia del desarrollo de cadera es una patología ortopédica frecuente, en la cual se enmarca luxación, subluxación y displasia comúnmente atendida en los pacientes pediátricos, en los cuales aparece desde el nacimiento o comienzo de la marcha del bebe. El objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo predisponentes en la displasia del desarrollo de cadera en pacientes pediátricos de 0 a 24 meses.Métodos:Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos, sobre la displasia del desarrollo de cadera, consultando en bases Up To Date, Clinicalkey, PubMed, Elsevier, Medline. Los últimos 5 años, en inglés y español. Resultados:Se seleccionaron 14 artículos clínicos. Se hizo un análisis descriptivo básico según frecuencias y porcentajes de la distribución de los factores de riesgo más frecuentes, encontrando primero a la presentación podálica 92.8%, seguido de sexo femenino 85.7%,antecedentes familiares un 78.5%, y primogénito 64.2%. Conclusiones:Los factores de riesgo predisponentes para la displasia del desarrollo de cadera son: presentación podálica, sexo femenino, antecedentes familiares y primogénito.