Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Ortiz Quintuña, Gloria Matilde (2016)
El estudio denominado “Proyecto de investigación: Ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo” se planteó como objetivo general analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo, para lo cual se aplicaron herramientas de investigación como son la encuesta, la revisión bibliográfica y el procesamiento de la información recogida en las encuestas utilizando el Microsoft Excel. La población escogida para la aplicación de las encuestas fueron en total 30 personas de las ciudades de Azogues y Cuenca. Como principales resultados de la investigación se señala que ecuatorianismos como: abarcar, ayahuasca, billetear, chicharrón, embolsicar, gasfitero, guaipe, humear, lleve, malear, manta y mediagua son conocidos por la gran mayoría de los participantes en el presente estudio; sin embargo, es entre los profesionales donde se evidencia un mayor conocimiento de ciertos términos.