Gestión de la Responsabilidad Social Corporativa en las PYMES del Ecuador, año 2017. Caso de estudio Cooperativa de Ahorro y Crédito Cristo Rey - Sánchez Armijos, Nuvia del Rocío (2017)
Ser socialmente responsable es ir más allá del cumplimiento legal de las obligaciones de la empresa, se trata de invertir en el capital humano, el medio ambiente y comunidad, generando desarrollo en la sociedad. Actualmente las empresas están sometidas a un mayor escrutinio por parte de consumidores, y la sociedad, llegando incluso a condicionar las perspectivas de crecimiento de la empresa, por ello la responsabilidad social ha cobrado importancia convirtiéndose en un factor de éxito y un elemento indispensable para la supervivencia en el largo plazo. La presente investigación contiene una propuesta de gestión socialmente responsable para la cooperativa Cristo Rey ubicada en el barrio Motupe de la ciudad de Loja. Para ello se realizó un diagnóstico basado en Indicadores de responsabilidad social Ethos para los grupos de interés priorizados como son: directivos, empleados y socios. Analizados los indicadores se determina que la entidad no aplica un modelo de gestión socialmente responsable, por lo que se realiza la presente propuesta como un aporte que permitirá a la cooperativa desarrollar sus actividades financieras enmarcadas en un modelo de Responsabilidad Social.