Sector empresarial y sostenibilidad en el Ecuador: análisis multicriterio. Año 2011 - Carrión Pesantez, María Fernanda (2014)
La necesidad de desarrollar mecanismos que permitan medir la sostenibilidad en los países ha crecido considerablemente durante los últimos años, por ende la presente investigación pretende determinar la sostenibilidad del sector empresarial en Ecuador para el año 2011, construyendo un índice sintético o agregado que permita medir la sostenibilidad, así como también obtener un ranking de las provincias y sectores económicos en términos de sostenibilidad. Para ello se caracterizará la sostenibilidad del sector empresarial en base a un conjunto de indicadores de ámbito económico, social y ambiental, utilizando una metodología de análisis multicriterio, basada en la programación por metas. Como resultado se obtiene que las provincias de Pichincha y Guayas son las más sostenibles debido a factores como, concentración de las grandes empresas, mano de obra más calificada, entre otros factores. Y en términos globales, el sector empresarial ecuatoriano no es sostenible, es decir, no realiza sus operaciones dentro de un marco de relación sostenible con el medio ambiente.