Evaluación del efecto genotóxico de los derivados de la Argentatina B ((16, 24R)-16,24-epoxi-25-hidroxicicloartan-3-ona): 2α- Bromo-(16, 24R)-16,24-epoxi-25-hidroxicicloartan-3-ona, (16,24R)-16,24-epoxi-25-hidroxicicloartan-1en-3-ona, (16S,17R,20S)-3-oxo-25-nor-cicloartan-16,24 lactona, en linfocitos humanos mediante el Ensayo Cometa - Estrada Estrada, Gabriela Paulina (2014)
En la actualidad las principales características que se busca en un fármaco es que tenga bajos niveles de citoxicidad y principalmente de genotoxicidad, debido a esto, se ha realizado diversos estudios en busca de nuevos principios activos obtenidos a partir de plantas, como es el caso de la Argentatina B que es uno de los principales componentes de la resina del Partenium argentatum, Gray (guayule) que es un arbusto productor de hule natural. A partir de este se han obtenido varios derivados, entre los cuales tenemos la (16S,17R,20S)-3-oxo-25-nor-cicloartan-16,24 lactona, 2α- Bromo-(16, 24R)-16,24-epoxi-25-hidroxicicloartan-3-ona, (16,24R)-16,24-epoxi-25-hidroxicicloartan-1en-3-ona; a los cuales en el presente proyecto se evaluó el nivel de daño que producen en el ADN, mediante el ensayo cometa en linfocitos humanos, este ensayo es un método muy sensible, y relativamente económico. Nuestros resultados mostraron que el 2α- Bromo-(16, 24R)-16,24-epoxi-25-hidroxicicloartan-3-ona fue el más genotoxico seguido del (16,24R)-16,24-epoxi-25-hidroxicicloartan-1en-3-ona y el menos genotoxico resulto la (16S,17R,20S)-3-oxo-25-nor-cicloartan-16,24 lactona.