La madera en la restauración, caso de estudio “antiguo edificio municipal de Zaruma” - Zambrano Guamán, Carlos Enrique (2013)
En el presente expone como tema central La madera en la Restauración, teniendo como protagonista al Antiguo edificio Patrimonial de Zaruma. Para esto se ha recopilado información sobre: La madera, la madera en la construcción, y la madera en la restauración, teniendo en esta última un ejemplo de Aplicación real en un edificio de gran valor histórico para la ciudad de Zaruma. Se recopila información sobre la madera; desde su extracción hasta su utilización y aplicación, resaltando las maneras más favorables para garantizar su preservación, además se enseña a reconocer los distintos tipos de madera de acuerdo a diferentes parámetros como color, veteado, olor etc. Además se expone la madera en la construcción, reconociendo las diferentes patologías que se presentan en esta etapa y las deficiencias que se pueden presentar en su aplicación arquitectónica. También , como parte fundamental se exhibe el trabajo de Restauración aplicado a un edificio construido en madera casi en su totalidad, edificio que además ostenta un riquísimo valor arquitectónico, histórico y urbano por emplazarse dentro de uno de nuestros patrimonios nacionales, como es el centro histórico de la Ciudad de Zaruma.