Programa de salud laboral en los usuarios internos de Patronato de Amparo Social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Shushufindi - Muñoz Arévalo, Jenny Maribel (2014)
La Salud Laboral es un derecho de todos los trabajadores, y se enfoca en salud integral basada en acciones preventivas, con miras a que el trabajador sea más productivo y aumente el rendimiento en su trabajo. Shushufindi es un cantón que no cuenta con una unidad de atención operativa del IESS, tampoco el Patronato de Amparo Social del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Shushufindi (PASGADMCS) dispone de Médico Ocupacional, ni de un Comité Paritario, lo que se refleja en que no existe seguimiento médico adecuado a los trabajadores. El presente trabajo tiene la finalidad de implementar un Programa de Salud Laboral en los usuarios internos del PASGADMCS, mejorando su rendimiento en beneficio de la Institución, usuarios internos y externos. El proyecto realizó la evaluación médica al 100% de los usuarios internos, permitió la revisión de los exámenes de laboratorio complementarios, la implementación de un Comité Paritario de Salud e Higiene, así como también las normas de bioseguridad y sus respectivas capacitaciones, cumpliendo con los objetivos propuestos.