Espacio público como instrumento de transformación social y funcional, en la periferia urbano-rural de la ciudad de Loja - Macas Solano, Miriam Adalgisa (2018)
El presente trabajo aborda el estudio del espacio público como parte de la periferia urbano rural de Loja, hablamos de interfaz entendida como una franja de transición, un territorio dual, en el extremo occidental de la ciudad, donde se analizan las condiciones existentes dentro del marco conceptual del espacio como elemento funcional y social, que inciden directamente en las condiciones y calidad de vida de sus habitantes. La aproximación de la definición y estado del arte nos permite abordar un segundo enfoque sugerido desde lo urbano y ambiental para articular la problemática en la cual se desarrolla la interfaz. El proyecto se desarrolla como una propuesta urbano-rural, desde la perspectiva de la sostenibilidad ambiental, social y productiva, cuyas interrelaciones y conexiones influyen en el espacio como interfaz estructurada, es decir estrechamente vinculadas entre sí, donde no se contemple la línea divisoria sino sea leída como un corredor que relaciona el campo y la ciudad; propuesto como un parque agrícola, un territorio donde se establezcan beneficios urbanos y rurales desde los planos sociales, funcionales y económicos, con alta calidad ambiental.