Identificación de factores de riesgos laborales Psicosociales en el Ecuador duranteel año 2020 - Añazco Lalama, Alba de las Mercede (2021)
Resumen:Para identificar los factores de riesgos laborales psicosociales en el Ecuador durante el 2020 en 20 ecuatorianos que trabajaban en una unidad educativa privada del sector sur de la ciudad de Ambato, y 20 extranjeros profesionales en salud, se realizó una investigación no experimental, transversal y cuantitativa, y se aplicó instrumentos de evaluación psicológica, obteniendo medias sobre niveles de burn out para agotamiento emocional, despersonalización y realización personal(respectivamente: 12.20, 5.55, 33.20 en ecuatorianos; 11.25, 8.80, 32.30 en extranjeros); así como para riesgos psicosociales como exigencias psicológicas, control, apoyo social y compensaciones (13.05, 20.50, 35.25, 13.35enecuatorianos; 11.95, 18.65, 32.30, 12.25 en extranjeros), para capital psicológico esperanza, autoeficacia, resiliencia y optimismo (36.70, 37.05, 32.50, 30.30enecuatorianos; 33.85, 34.65, 32.10, 29.15 en extranjeros), para depresión, ansiedad y estrés (2.65, 2.60, 4.15 en ecuatorianos y 2.25, 1.95, 4.10 en extranjeros), para percepción de soledad (60.05 en ecuatorianos y 56.80 en extranjeros)y el porcentaje en nivel de resiliencia que es muy alto(70%en ecuatorianos y 65%en extranjeros).No se observó diferencia significativa entre los resultados de ambas poblaciones.