Simulación en la Adquisición de Competencias Clínicas en la Atención de Emergencias Obstétricas de Metrorragias en la Segunda Mitad de la Gestación, en Estudiantes de Medicina de la UTPL, Periodo Septiembre 2013- Febrero 2014 - Ojeda Román, Karla Belén (2016)
´El presente estudio tuvo como objetivo la implementación de talleres de simulación en emergencias obstétricas con la finalidad de comparar las competencias clínicas adquiridas entre la modalidad de enseñanza presencial y virtual y elaborar el material didáctico constituido por las guías clínicas, videos ilustrativos y fichas nemotécnicas, se caracteriza como estudio de tipo descriptivo, prospectivo, con diseño cuantitativo y enfoque transversal. Obteniéndose como resultado que de un total de 58 estudiantes de noveno ciclo participantes de los talleres de “Metrorragias en la Segunda Mitad de Embarazo” evaluados con la Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE), 100% tanto de la modalidad presencial como virtual aprobaron el taller, de los cuales 58,62% obtuvieron una calificación 20/20 equivalente a sobresaliente, 72,41% obtuvo 19/20 equivalente a notable, 34,49% obtuvo 18/20 equivalente a bien, 13,79% obtuvo 17/20 equivalente a satisfactorio y 20,68% obtuvieron un promedio de 14-16 equivalente a suficiente. Finalmente al comparar las competencias clínicas adquiridas entre la modalidad de enseñanza presencial y virtual los estudiantes obtuvieron un promedio de 18,76 y 18,31 respectivamente, observándose una diferencia mínima, demostrando que ambas modalidades constituyen técnicas eficaces de enseñanza.