Determinación de los hábitos de automedicación de la población de los cantones Zamora y Yantzaza - Trelles Ordóñez, Ricardo Javier (2010)
La automedicación es una práctica que se ha desarrollado desde la antigüedad y que en la actualidad constituye un problema para la salud pública tanto nacional como mundial. Es una actividad frecuente en la población en general, constituyendo una acción riesgosa para la salud, lo cual conlleva a establecer prioridades de carácter social para el control de esta. En el Ecuador, no se cuenta con datos estadísticos de este fenómeno y a nivel mundial son pocos los países que han desarrollado estudios para cuantificarlo y llegar a conocer las causas y consecuencias que está provocando la automedicación, por lo que la investigación está basada en conocer el actual estado de automedicación en la población urbana oriental.