Caracterización de películas delgadas de vidrio dopadas con colorantes naturales mediante proceso SolGel - Cabrera Sánchez, Jeniffer Patricia (2019)
Resumen:En el presente trabajo se efectuó un análisis de las propiedades físicas de películas de vidrio delgado en base a tres productos colorantes naturales: remolacha, achiote y orégano. En este trabajo se obtuvieron las películas por vía líquida mediante el método de sol gel: Técnica consistente en la elaboración del sol utilizando como precursor tetraisopropóxido de titanio, isopropanol, ácido acético y agua. En lo referente a los colorantes naturales, estos son productos obtenidos por la maceración de tres especies de plantas: cúrcuma longa, bixa orellana, y origanum vulgare (usando el isopropanol como disolvente). En lo referente a la elaboración de las películas delgadas, estas fueron elaboradas en base a la técnica de la centrifugación usando para ello porta objetos cuadrados como sustratos, posteriormente se secaron los vidrios a la temperatura ambiente. Finalmente se procedió a efectuar tres procesos de caracterización: Caracterización óptica, caracterización eléctrica y caracterización mecánica. En la primera caracterización se midieron los índices de absorción, reflexión y transmisión; en la segunda se determinó si las películas presentaban foto o termo resistividad, finalmente en la última caracterización se llevó a cabo el análisis de la uniformidad de la superficie de las películas.