Determinación de susceptibilidad a Oxacilina en cepas de Staphylococcus aureus aisladas del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de LojaEcuador - Cueva Guamán, Andrea Stefania (2019)
Resumen:Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM), es una superbacteria considerada la principal causa mundial de infecciones intrahospitalarias con grave impacto en morbimortalidad y costos en salud. El objetivo principal de este estudio fue determinar la frecuencia de SARM en cepas S. aureus aisladas del personal del Hospital Isidro Ayora de Loja (HIAL). Se analizaron 162 aislamientos procedentes de 9 áreas clínicas HIAL aplicando el método `oxacillin screen agar' (OXA). Se determinó que el 45,1% (73/162) correspondieron a cepas SARM, de estas el 76,7% (56/73) procedieron de nariz y el 23,3% (17/73) de manos. Las áreas clínicas con mayor prevalencia de SARM fueron Centro obstétrico con 62% (5/8), Medicina Interna con 56% (9/16) y Cirugía con 55% (11/20). Hábitos como no usar guantes y usar indumentaria fuera de HIAL se identificaron en personal portador de SARM. Estos datos resaltan la importancia de analizar la prevalencia de SARM en el personal de institutos de salud y contribuirán en el planteamiento y establecimiento de estrategias de prevención y control de brotes epidémicos y sus multisectoriales consecuencias en salud pública.