Clima social familiar y su relación con la ideación suicida en adolescentes de entre 12 a 14 años de la ciudad de Loja - Acurio Real, Verónica Denisse (2021)
Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre clima social familiar y su incidencia con la ideación suicida en adolescentes. La muestra fue de 120 estudiantes entre 12 a 14 años pertenecientes a instituciones educativas de la ciudad de Loja, con un diseño de investigación cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional. Los instrumentos utilizados incluyeron la Encuesta de datos sociodemográficos ad hoc, las escalas de clima social familiar (FES), suicidalidad de Okasha e intencionalidad suicida de Beck. Los resultados indican que el 23,33%(n=28)presentan ideación suicida; asimismo, de los 11 adolescentes con intencionalidad suicida, el 72,73% son de sexo femenino; el 64,2% se encuentran en un nivel medio de clima social familiar, al igual que sus dimensiones; por otro lado, las subdimensiones cohesión y organización presentan niveles medio altos; la expresividad, actuación, moralidad-religiosidad y control se encuentran en niveles medios; las subdimensiones autonomía, intelectual-cultural y social-recreativo se ubican en niveles bajos; y finalmente, la subdimensión conflicto puntúa en un nivel muy bajo.En conclusión, existe una correlación negativa débil entre clima social familiar e ideación suicida en los adolescentes.