Percepción y opinión de los habitantes de Piñas sobre realidad socio - ambiental. - Valle Córdova, Veronica Elizabeth (2017)
La percepción es la forma en que cada individuo valora y aprecia su entorno mediante los sentidos, por ello los trabajos de percepción ofrecen a los gobiernos información que permite identificar las necesidades de los ciudadanos. Con estos antecedentes el presente trabajo buscó conocer cuál es la percepción que los habitantes del cantón Piñas tienen respecto a la realidad socio-ambiental de su cantón respecto a ambiente, agua, mercados, calidad de vida, participación ciudadana y equidad. Para alcanzar esta meta se aplicó una encuesta a 379 personas que fueron seleccionados al azar en sectores públicos. Los resultados sugieren que la mayoría de encuestados considera muy importante cuidar el medio ambiente. Respecto al agua, manifestaron que la calidad se mantiene igual. En mercados, la mayoría de participantes manifestó que prefieren comprar productos económicos y frescos, y en calidad de vida hubo una tendencia en sentirse seguros en su cantón confiando en la gente. En participación ciudadana, revelaron desconocer este poder. Finalmente, la mayoría de encuestados considera que aún hay algunas desigualdades de género siendo más discriminadas las minorías étnicas y sexuales.