Diagnóstico y diseño de una propuesta curricular alternativa para promover el desarrollo y análisis de los procesos metodológicos, aplicados en octavo, noveno y décimo años de educación básica, en el área de lenguaje y comunicación, de la unidad Educativa Fisco Misional “Madre Laura Montoya” de la Parroquia Riochico Cantón Portoviejo, Provincia De Manabí, durante el año lectivo 2009 - 2010 - Pucha Loarte, María Del Carmen (2012)
El trabajo constituye un estudio documental en el cual se realizan análisis e interpretaciones a partir de diversas fuentes bibliográficas que van, desde la consideración de los documentos oficiales donde se establecen los lineamientos institucionales, hasta los trabajos más recientes sobre currículum y sobre modernización y transformación educativa.