Factors affecting efl students oral communication skills - Andaluz Centurión, Carolyn Andreina (2021)
Resumen: El idioma inglés constituye la principal lengua extranjera impartida en las instituciones públicas del Ecuador. Desafortunadamente a través de los años, ha sido evidente que, a pesar de que este idioma se enseña desde la educación primaria, la mayoría de los estudiantes que llegan a la educación básica superior carecen de competencia comunicativa y no tienen la capacidad de producir en la lengua meta. Este estudio se centra en los Factores que afectan las habilidades de comunicación oral de los estudiantes de inglés como lengua extranjera”, la muestra involucró a cuarenta y tres estudiantes de dos colegios fiscales y cinco maestros de la provincia de Manabí y Guayas. Para el estudio se utilizó un método mixto de los enfoques cualitativos y cuantitativos. Fue necesario el uso de instrumentos como entrevistas, cuestionarios, y observaciones áulicas, para recolectar la información que más tarde fue analizada y contrastada con el objetivo de responder a las preguntas de esta investigación. Dichas preguntas están relacionadas con factores pedagógicos e individuales que pueden interferir en el desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes. Los resultados de la investigación muestran que factores pedagógicos como el uso de métodos inadecuados en el aula de clases, y factores motivacionales como la ansiedad y motivación, tienen una poderosa influencia en el progreso de los alumnos.