Briófitos reófilos como indicadores de la contaminación del agua del Río Zamora de la ciudad de Loja - Vásquez Ojeda, Cristina Alejandra (2015)
Los briófitos reófilos son considerados organismos bioindicadores, debido a que se adaptan a los ambientes acuáticos respondiendo a gradientes ambientales y por absorber nutrientes por toda la superficie; lo que los convierte en organismos modelo para evaluar la contaminación del agua por desechos orgánicos y metales pesados. A pesar de su gran importancia, en el país sólo se han realizado estudios para medir la calidad del agua mediante organismos bentónicos y en base a pruebas físico-químicas siendo metodologías de gran costo económico. El estudio se realizó en el Río Zamora de la ciudad de Loja y el objetivo fue determinar cambios en la riqueza, composición y estructura de las comunidades de briófitos reófilos a lo largo del río. Los resultados demostraron que la riqueza y diversidad de especies disminuyó a medida que el agua del río ingresa a la ciudad; y la composición de especies fue significativamente diferente en la zona sur con respecto a las zonas centro y norte de la ciudad; relacionado con el proceso de urbanización en los lugares céntricos de la ciudad que implican mayor contaminación orgánica y afluentes de aguas residuales