Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Pauta Romero, Luis Antonio (2021)
Resumen:La Acción Extraordinaria de Protección es una garantía orientada a la protección de las personas cuyos derechos constitucionales han sido violentados por parte de jueces o tribunales mediante sentencia firme. El objetivo fue estudiar las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador. El estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo; se aplicó el método analítico sintético y el constructivismo jurídico; como técnicas de investigación se utilizaron el fichaje, estudio de caso, observación directa y revisión bibliográfica; se analizaron tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional sobre la acción extraordinaria de protección. Como resultados se obtuvo que dos de las sentencias fueron admitidas por la Corte, ya que en efecto hubo una vulneración del debido proceso, mientras que una de ellas fue desestimada por haber cumplido apropiadamente con el proceso. La Acción Extraordinaria de Protección constituye un logro ciudadano al establecer límites a la acción represiva del Estado y garantizar la protección de los derechos fundamentales de los individuos.