: Identificación del Síndrome de Burnout en Profesionales de Salud (Médicos y Enfermeras) y su relación con el apoyo emocional en una Institución Pública del Sector de Cayambe y Pedro Moncayo durante el Año 2016 - 2017 - Freire Oña, Monserrath Guadalupe (2017)
La presente investigación tiene por objetivo identificar el nivel de incidencia del síndrome de Burnout en los profesionales de salud, se realizó una investigación descriptiva- transversal, cuantitativa, no experimental y exploratoria en una Institución Pública, ubicada en la ciudad de Cayambe y Pedro Moncayo en el año 2016 - 2017, contando con una muestra de 20 médicos y 15 enfermeros/as, a quienes se les aplicó los siguientes instrumentos: cuestionario sociodemográfico y laboral (AD-HOC), inventario Maslach-Burnout (MBI), cuestionario de salud mental (GHQ-28), cuestionario de afrontamiento (BRIEF-COPE), cuestionario de apoyo social (MOS), y cuestionario de personalidad (EPQR-A). Se procedió analizar los resultados de la muestra y no se evidencia casos de Burnout en el personal de salud; sin embargo, es importante mencionar que el porcentaje de agotamiento emocional en médicos es proclive a desarrollar el síndrome, además se evidenció la presencia de ansiedad y se evidencio síntomas somáticos; por otro lado, es menester mencionar que los médicos cuentan con estrategias de afrontamiento, satisfacción con el clima laboral y ambiente de apoyo social, que ayuda al apoyo emocional, clave para el trabajo en prevenció