Estudios de asentamientos por consolidación instantánea, primaria y secundaria en suelos arcillosos de alta plasticidad del cantón Catamayo de la provincia de Loja. - Guerrero Riofrío, Cosme David (2017)
El estudio de asentamientos por consolidación en suelos de elevada plasticidad y compresibilidad del cantón Catamayo tuvo como fin determinar los parámetros que permitieron predecir el comportamiento de este tipo de suelos y prever las amenazas futuras por los cambios volumétricos que se presentan al estar sometidos a algún tipo de carga, dando como resultado mayor seguridad en las edificaciones. Las muestras fueron obtenidas en los lugares previstos como zonas de expansión urbana según el registro catastral de la ciudad de Catamayo, tomando en cuenta sólo ocho zonas. Litológicamente estas muestras corresponden a arcilla, las cuales fueron sometidas a diferentes análisis de laboratorio con el objetivo de determinar sus principales características y parámetros necesarios para el cálculo de asentamientos instantáneos, asentamientos por consolidación primaria y asentamientos por consolidación secundaría. Finalmente, con los parámetros obtenidos del ensayo de consolidación, se determinaron los asentamientos totales de una cimentación, mediante la propuesta y análisis de un modelo de cimentación teórico, desarrollado manualmente y mediante una hoja de cálculo.