Diseño de un sistema óptimo de ventilación para la empresa minera Reina de Fátima (EMIREIFA S.A) en el cantón Zaruma, provincia de El Oro. - Abad Abad, Enith Isabel (2017)
El presente trabajo de fin de titulación se realizó como una guía de diseño para un sistema de ventilación en pequeña minería subterránea, se llevó a efecto en el Frente (sector) 4 de la empresa minera Reina de Fátima ubicada en la parroquia Malvas, cantón Zaruma, provincia de El Oro, con el fin de determinar los parámetros necesarios para el sistema de ventilación según las normativas de seguridad minera en las instalaciones de la misma. Los valores críticos obtenidos de la caracterización del aire interior mina son: velocidad 11.41 m/min que es menor del indicado en normativas; de CO es 44 ppm y de humedad un valor máximo de 77.59%. De los cálculos del diseño del sistema se determinó el punto de operación para la elección de los equipos que es Caudal vs Depresion del ventilador. El sistema definido para la ventilación es un sistema impelente con unión en serie, la elección de los equipos se los realizó directamente en cotización con los proveedores.