Construcción de una arquitectura de negocio empresarial para una planta productora de sábila - Crespo Flores, Gerardo (2022)
Resumen: Durante los últimos años el avance tecnológico ha impulsado a muchas empresas a implementar nuevos modelos de negocio, que permiten el alineamiento de su negocio con la tecnología a través de la flexibilidad y agilidad de procesos. Hoy en día las organizaciones se enfrentan a entornos complejos y altamente competitivos, las empresas enfrentan grandes desafíos para ser más eficientes, sostenibles y competitivas, siendo necesario implementar mecanismos y estrategias que le permitan adaptarse a los cambios, tomar mejores decisiones para tener una ventaja competitiva con respecto a su competencia. El presente trabajo de titulación está basado en el estudio organizacional de una empresa procesadora de sábila (aloe vera), el principal problema dentro de la planta, es que la cultura organizacional, no está alineada a sus objetivos; por tal razón se propone construir un modelo de arquitectura de negocio empresarial, donde se trabaje sobre la estructura empresarial, basándose principalmente en los procesos organizacionales, la cadena de valor y de suministros. Para este trabajo se ha contemplado el modelo de negocio arquitectónico TOGAF y está enfocado en el área de tecnología de la información de la Empresa Tava La Florida.