Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Centro Universitario Asociado de Quito - Polo Verdugo, Gloria Amparo (2020)
Resumen: La presente investigación está dirigida a identificar la sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores. La Metodología fue No experimental, Transeccional y Cualitativa; con una muestra de 20 cuidadores y 20 adultos mayores. Se aplicó los Métodos: Descriptivo, Analítico Sintético, Inductivo y Deductivo, y, el Escalamiento de Likert. Por lo tanto, se usaron los instrumentos de: Cuestionario Ad Hoc; Entrevista de carga para cuidadores de Zarit; CUIDAR; Índice de Barthel; Cuestionario Salud General; Cuestionario de Apoyo Social Funcional de Duke; Inventario COPE-28; Cuestionario de Personalidad de Eysenck; Cuestionario del Estado Mental de Pfeiffer. Entre los resultados más relevantes se determina que: el 85% de los cuidadores informales manifiestan una carga intensa; el 60% presenta altas competencias en el conocimiento del cuidado; el 30% asiste a una persona con un nivel de dependencia total; por otro lado, la estrategia de afrontamiento con mayor incidencia es la religión con un 4.1 de media; la dimensión de personalidad que prevalece es la extroversión con una media 3.8, y, en los adultos mayores el 30% manifiesta un deterioro cognitivo moderado.