Huellas de nuestra arquitectura :el pasado visto desde la Arquitectura - Quizhpe Orellana, Dario Daniel (2005)
La primera fase, es la curiosidad de todos los científicos y los investigadores con las hipótesis que definieron una de tantas posibilidades para tratar de dar una visión a nuestro origen, el hombre americano nació en América? ... nadie puede negar esta inquietud si no es tan difundida al menos les despertó algún día la curiosidad, parece no importante para esta tesis es por eso que lo tapare de forma general pero siempre me enfocare a las costumbres y formas de vida ya que ello define la posible arquitectura de ese entonces. Hay tanto que analizar y no profundizare mas de lo necesario, ya que tal detalle le pertenece a la antropología, y a otras ciencias. En la segunda fase, las manifestaciones de la primera comunidad paleo india que existió hace miles anos antes de cristo, un sin número de vestigios nos demuestra una clara cosmovisión del mundo y tal vez de un claro conocimiento que hubiese sido valioso para nosotros, y que ahora solo nos quedan las hipótesis y los talvez los sueflos de un pasado grandioso, de una cultura humana que marcaría le génesis de este pueblo que aun existe. Explico brevemente cada paso que seguí para la propuesta de este tema, y que a lo largo de su desarrollo puede resultar controversial, pero también es un reto, es un proyecto de vida: La tercera es la primera invasión, los incas llegaron en un mal momento o por lo menos no con tan claras intenciones o con objetivos dirigidos hacia el bien común, este pudo haber sido el momento de gloria para el nacimiento de una cultura que abriría muchas oportunidades; suponer como seria si este régimen hubiera llegado a su máximo esplendor me cabe solo en mis sueiíos, en esta tesis describo sus aportaciones, sobre todo en arquitectura un conocimiento que acabo de forma abrupta quedando solo los residuos que poco prevalecen hasta hoy.