“Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo en la unidad educativa central La Inmaculada de la parroquia Totoracocha, del cantón Cuenca, provincia del Azuay, en educación general básica y bachillerato, durante el año académico 2011 - 2012” - Barreto Pozo, Tania Catalina (2012)
La investigación tuvo como tema central la Evaluación del desempeño profesional docente y directivo en la Unidad Educativa Central “La Inmaculada” ubicada en la parroquia de Totoracocha, de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en la Educación General Básica y Bachillerato, durante el año académico 2011-2012. Esta Unidad Educativa es una institución fiscal, mixta, urbana, de régimen Sierra, que labora en jornada vespertina, dirigida por el Mgs. Edwin Pacheco, quién con su carisma y ética profesional incentiva a sus colaboradores con la mística caracterizada por la Pedagogía de la Ternura. De los resultados obtenidos de la información tabulada, así como, del análisis, interpretación y discusión, se deduce que la calificación del desempeño de la institución investigada es de 72.336 equivalente A=EXCELENTE. La calificación promedio de los docentes es de 72.401 equivalente a B=BUENO y la calificación promedio de los directivos es de 88.410 con una equivalencia de A=EXCELENTE. La propuesta de mejoramiento surge del hallazgo de debilidades encontradas luego de un análisis comparativo de los respectivos indicadores especificados en cada variable, según las encuestas aplicadas a los diferentes estratos.