Evaluación Financiera del Centro de Salud de I nivel de atención Cojimies Distrito13D10 Jama-Pedernales, Zona 4, año 2014 - Jiménez Salazar, Yadira (2016)
El Sistema Nacional de salud se basa en conceptos de calidad, con indicadores que permitan conocer los problemas que inciden en la atención al usuario particularmente en las unidades de I Nivel de Atención orientando el uso adecuado de los recursos como talento humano, el costeo de los servicios de salud, la evaluación financiera de las prestaciones en base al tarifario del Sistema Nacional vigente en el 2014 y el diseño de estrategias que permitirán mejorar el financiamiento de gastos, basados en un monitoreo y evaluación. A nivel de país y en la provincia de Manabí se viene trabajando con el Modelo de Atención Integral en salud MAIS para el cumplimentó del objetivo 3; Mejorar la calidad de vida de la población que indica el Plan Nacional del Buen Vivir dada en el año 2008, por ello la importancia del presente proyecto lo cual permitió tener resultados de servicios costeados y valorados económicamente de las prestaciones que brinda el centro de salud de Cojimies perteneciente al distrito 13D10 Jama-Pedernales en la provincia de Manabí de la coordinación zonal Nº4 y finalmente se proponen estrategias que contribuirán con una atención de calidad a los usuarios y a logar la sostenibilidad financiera de la unidad.