Aplicaciones de vehículos aéreos no tripulados VANT para el mapeo geológico y construcción de columnas estratigráficas en afloramientos de gran altura - Castillo Curipoma, Gerson Efrén (2021)
Resumen:El uso de VANTen aplicaciones geológicas se ha vuelto muycomún, ofreciendoventajasen lo que concierne a obtención de datos de manera eficaz, rápidaysegura sobre todo en áreas de difícil acceso, de esta manera, se propone la aplicación de VANTpara el mapeo geológico y construcción de columnas estratigráficas en afloramientos de gran altura.Para esto, se emplearontécnicas de procesamiento fotogramétrico mediante el programa Agisoft Metashape que procesa los datos de manera semi automática.Losresultados consisten en:un modelo en 3D de alta resolución del área de estudio, un MDS, un MDEy una ortofoto de alta resolución. A partir de los productos finales obtenidos mediante el procesamiento de datos de VANTse generó información geológica que consiste en mapas litológicos y columnas estratigráficas a detalle de la zona de estudioobteniendo resultados muy precisos y dealta calidad, sin embargo, a pesar de queel uso de VANT ofrece muchas ventajasen mapeo geológico, también existen limitaciones en zonas convegetación densa, donde el trabajo de campo tradicional es indispensable.