Diseño y propuesta de un modelo de gestión por procesos para la asignación y seguimiento de becas y ayudas socioeconómicas estudiantiles en el Departamento de Bienestar Universitario de la Universidad Estatal Amazónica de Puyo, cantón Pastaza, provincia de Pastaza, año 2014 - 2015 - Cárdenas Silva, Nancy Esthela (2016)
El presente trabajo de investigación “Diseño y propuesta de un modelo de gestión por procesos para la asignación y seguimiento de becas y ayudas socioeconómicas estudiantiles en el Departamento de Bienestar Universitario de la Universidad Estatal Amazónica de Puyo, cantón Pastaza, provincia de Pastaza, año 2014- 2015" tiene su origen al evidenciar la imperiosa necesidad de modernizar los procesos existentes en el Departamento de Bienestar Universitario, específicamente en los procesos de asignación de becas y ayudas socioeconómicas. La asignación de becas y ayudas socioeconómicas en la Universidad Estatal Amazónica, se lo realizaba de una manera manual y sencilla, entendido por el bajo número de estudiantes matriculados y de los cuáles era aún más bajo el número de solicitantes y aspirantes a una beca. En la actualidad al existir un notorio incremento de estudiantes, varios Departamentos han sentido la imperiosa necesidad de actualizar y modernizar los procesos. Los mismos que coadyuvarán a realizar mejor las tareas y repercutirá directamente en los beneficio para los estudiantes. Para el desarrollo del modelo de gestión propuesto, se realizó un análisis minucioso de cada uno de los pasos que cumplen los estudiantes aspirantes de becas y/o ayudas socioeconómicas, lo que evidenció las falencias en las que se incurre y las mismas que deben ser corregidas. El presente trabajo pretende mejorar los procesos establecidos para optimizar recursos, esfuerzos y materiales por medio del modelo de gestión propuesto, los procesos serán nuevos y modernos lo que nos permitirá cumplir con las exigencias de nuestros estudiantes y cumplir los objetivos institucionales.