Estrategia de intervención educativa dirigida a los cuidadores de adultos mayores en Zaruma 2021 - Bravo Cordero, John Alejandro (2022)
Resumen: Introducción: El envejecimiento es un procesocontinuo, universal e irreversible, se ve influenciado por algunos factores como la calidad de vida, factores de riesgo yambientales.Además,existe aumento en la esperanza de vida y por lo tanto de adultos mayores, quienes presentan mayor riesgo de dependencia y de necesidades de cuidado. En consecuencia,la capacitación sobrecuidados del adulto mayor se ha convertido en una necesidad que adquiere mayor demanda. Objetivo: Desarrollar una estrategia de intervención educativa dirigida a los cuidadores de los adultos mayores Zaruma 2021. Métodos: Se desarrollóun estudio explicativo cuasi experimental, la población estuvocompuesta por 109cuidadores al inicio del estudio de ellos 56 terminaron las capacitaciones. Para la obtención de los datos se empleóuna encuesta, test de conocimientos al inicio y final del estudio, escala de Zarit e índice de Barthel. Resultados: el 100% de los cuidadores incremento sus conocimientos,siendosobresaliente en el 14,3% de casos yexcelente en el 85,7%. Conclusiones: la estrategia de intervención fue efectiva al conseguir acrecentarel nivel de conocimientode los participantes.