Evolución de la televisión local en Ecuador del siglo XX a la actualidad en las provincias de Tungurahua y Chimborazo - Carranza López, José Luis (2021)
Resumen: La televisión local surgió en principio de la visión de personas o familias que tuvieron que financiar en la parte económica y gestionar permisos de operación. En las emisiones se priorizaron los programas con contenidos propios que atrajeron la atención de los espectadores debido a que los canales nacionales ya se habían posicionado con sus programaciones variadas con un enfoque más general. Las universidades en las provincias de Tungurahua y Chimborazo gradúan desde hace décadas a comunicadores sociales, algunos logran ingresar a medios de comunicación local, radio, prensa y televisión siendo parte de la generación de esos contenidos locales, mientras otros viajaban a la capital de la república en busca de una oportunidad laboral. El presente trabajo incluye la investigación bibliográfica pero también de campo, acudiendo a los canales de televisión local de Tungurahua que son Ambavisión y Unimax, y, los de Chimborazo, Ecuavisión, Puruwá y TV Sultana, donde se puede conocer la situación de cada uno y qué contenidos emiten a sus espectadores.