Valores y estilo de vida de adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el colegio Santa Juana de Arco “La Salle” de la ciudad de Cariamanga, cantón Calvas, provincia de Loja en el año lectivo 2012-2013 - Condolo Sarango, Jenny Patricia (2013)
Este trabajo de investigación, titulado “VALORES Y ESTILO DE VIDA DE LOS ADOLESCENTES DE 12, 13 Y 14 AÑOS DE EDAD, ESTUDIO REALIZADO EN EL COLEGIO SANTA JUANA DE ARCO “LA SALLE” DE LA CIUDAD DE CARIAMANGA, PROVINCIA DE LOJA EN EL AÑO 2012”, dispone de un marco teórico, en el cual, se presentan los más trascendentes enunciados, vinculados con este tema de investigación. Este comprende: conceptualización de valor, la familia y la construcción de valores, la escuela y la educación en valores, los medios de comunicación y los valores. Se inicia esta investigación, realizando encuestas a los adolescentes de 12, 13 y 14, años de edad es decir de 8vo y 9no año de Educación General Básica, con una muestra representativa de 60 estudiantes. Luego de realizar estas encuestas, se procedió a procesar los datos y a analizarlos, de manera tal que estos se conviertan en el fundamento del presente trabajo de investigación. Los valores y el estilo de vida de los adolescentes, depende en su mayoría de la cultura e identidad propia, así como de su entorno familiar, social y educativo. Es ahí donde cada adolescente se moldea y se forma de acuerdo a sus convicciones y creencia que a lo largo de su vida ha ido desarrollando. En la actualidad la televisión se ha convertido en un estilo de vida, creando hasta cierto punto dependencia que no siempre es controlada por los padres de familia. Se puede concluir que los valores y el estilo de vida de los adolescentes, tienen diversas aristas, siendo la familia y la comunicación factores fundamentales en su vida diaria, así como el ocio, teniendo la televisión y el internet como los medios más usados e influyentes en su vida, llevando esta situación, a tener niñas/os, adolescentes y jóvenes expuestos a cualquier tipo de información que pueden proporcionar estos medios tecnológicos. Por lo tanto se propone para la sostenibilidad futura, estrategias para aprovechar los programas de televisión mediante talleres