El aporte del arquitecto Luis Javier Correa en la formación de la imagen de la ciudad de Loja en el Siglo XX - Jaramillo Torres, Arianna Alexandra (2019)
Resumen:La arquitectura moderna en el siglo XX representó un momento significativo en las ciudades del Ecuador, a pesar de la importancia que obtuvo ha perdido su valor histórico a través de los años, por desconocimiento y desinterés de la población, ésta situación se repite en la ciudad de Loja, provocando la desvalorización de la arquitectura moderna. Este estudio es parte de una investigación macro, en la cual se busca analizar a los 20 primeros arquitectos de la ciudad de Loja, con el objetivo de hacer una reconstrucción urbano- arquitectónica a inicios del siglo XX. Este trabajo tiene como objetivo principal la construcción biográfica del arquitecto Luis Javier Correa Correa, la identificación de sus proyectos arquitectónicos residenciales a través de la catalogación y análisis de sus obras como un aporte al proceso de estudio del movimiento moderno en la ciudad de Loja. El arquitecto Correa se convirtió en uno de los precursores de este movimiento, y fue el tercer arquitecto agremiado al Colegio de Arquitectos de Loja, además desempeñó importantes cargos públicos y privados, destacando su rol como Gobernador de Loja.