Recepción del recién nacido una investigación cualitativa en las parteras de las zonas rurales indígenas del sur del Ecuador - Villegas Carpio, Karla Elizabeth (2021)
Resumen: Antecedentes:En Ecuador la integración de la interculturalidad en el sistema de salud ha creado puentes que permiten el trabajo conjunto y una mejor relación entre sanadores tradicionales y personal de salud. Los sanadores tradicionales forman parte estratégica de la atención de las comunidades indígenas rurales por eso,la atención al recién nacido, reconocer signos de alarma y establecer el vínculo con el sistema de salud a través de las referencias es el fin de este proyecto. Metodología:Se realizó un estudio cualitativo de enfoque fenomenológico, donde se realizaron entrevistas semiestructuradas a los sanadores tradicionales de la etnia Quichua. Resultados:Se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas. Mediante el análisis de pares y triangulación de los investigadores se crearon cinco temas: Diagnóstico de la edad gestacional , posición fetal,atención del recién nacido durante el parto,complicaciones del recién nacido durante el parto y referencias hospitalarias.Conclusión:Los conocimientos ancestrales son prioridad en cada una de las comunidades indígenas. La vinculación de los sanadores con personal de saluden áreas rurales nos permitirá construir puentes que disminuyan las complicaciones neonatales en estas zonas.