Diversidad de masto fauna en bosque seco tumbesino; el caso de estudio de la Reserva Ecológica Arenillas REA. - Cueva Hurtado, Luis Orlando (2018)
La Reserva Ecológica Arenillas (REA) es uno de los últimos remantes de Bosque Seco continuo del sur de Ecuador y un punto caliente de biodiversidad. El objetivo del presente estudio fue describir la diversidad de mastofauna de la Reserva Ecológica Arenillas. Mediante el uso de cámaras trampa se describió la composición de especies, así como la Abundancia Relativa. Se colocaron 12 cámaras trampa que permanecieron activas 24 horas durante 5 meses. En total se registró 12 especies de mamíferos, el orden carnívora fue el más representado. La especie con mayor Abundancia Relativa fue Odocoileus virginianus con 41.87 individuos en 100 horas/cámara, además dicha especie representó el 75.44 % de la abundancia general encontrada, en cambio Didelphis marsupialis y Puma concolor presentaron la menor Abundancia Relativa con 0.09 individuos en 100 horas/cámara cada uno. La información obtenida del estudio es muy importante ya que los mamíferos son indicadores del estado de conservación de un bosque y su desaparición implicaría un desequilibrio en el ecosistema.