Análisis sobre el consumo de tarjetas de crédito en el sector financiero y la definición de los perfiles demográficos y conductuales en la ciudad de Guayaquil, año 2013 - Barreiro Moreira, Nadia Loreley (2015)
El endeudamiento sobre las tarjetas de crédito se ha convertido, en los últimos tiempos, en el medio habitual para la adquisición de bienes y servicios, es el desfinanciamiento de las economías familiares por consumos anticipados, impuestos, y altas tasas de retorno. Las características de este producto en las diferentes entidades financieras en cuanto a categorías de cada tarjeta son similares: Nacional, Internacional, Individual, Corporativa. El presente trabajo de investigación es importante porque a través del análisis se va a conocer datos específicos en el uso de la tarjeta de crédito, los diferentes tipos de tarjeta que ofrecen las instituciones financieras, el volumen del crédito en el sistema financiero privado en los últimos años, a determinar los factores que influyen en el cliente para la adquisición, aceptación, utilización, de la tarjeta de crédito. Este análisis va enfocado a la ciudad de Guayaquil, ciudad que tiene un alto porcentaje de usuarios de tarjetas de crédito, y donde se concentra una población bastante voluble en referencia al uso de la misma.