Análisis del comportamiento de la supervivencia empresarial en la provincia de Manabí de Ecuador en los años 20152019 - Alvarado Zambrano, Yuly Katiuska (2022)
Resumen: El sector empresarial es uno de los sectores más importantes de una economía, por ello, se analizó el comportamiento de supervivencia empresarial en la Provincia de Manabí del Ecuador durante el periodo 2015-2019.Para recoger la información se utilizó el método de investigación inductivo-deductivo ya que al ser una investigación no experimental fue necesario apoyarse también de la investigación descriptiva con el fin de ir detallando cada una de las diversas estrategias para lograr analizar la supervivencia empresarial en la Provincia de Manabí durante el período de estudio sumado a los beneficios de gestión en las empresas del Ecuador. Los resultados de las 36 empresas constituidas legalmente en la provincia de Manabi -Ecuador permitieron demostrar cuan fortalecidas se encuentran para garantizar su permanencia en el mercado, para ello, se trabajó con variables como: ratios-financieros, tamaño, sector y localización, concluyéndose que en su mayoría la gestión de los administradores es efectiva ya que la supervivencia de las empresas es muy buena por lo que contribuye a dinamizar este importante sector de la economía en el Ecuador.