Análisis de la restricción a las importaciones en el sector textil y su impacto en la Matriz Productiva del Ecuador período 2013-2014 - Luzón Cueva, Viviana del Carmen (2017)
El trabajo de investigación tiene como tema “Análisis de la restricción a las importaciones en el sector textil y su impacto en la matriz productiva del ecuador período 2013 -2014”, se planteó como objetivos realizar un análisis del cambio en la matriz productiva del Ecuador basándose en las resoluciones, políticas y normas implantadas por el actual régimen, asignadas a las importaciones del país, interpretar los resultados en el período 2013 – 2014 de las importaciones textiles y realizar un análisis de las causas y efectos generados al implantar las restricciones a las importaciones en Ecuador, aplicadas al sector textil. Se realizó un diagnóstico del comercio internacional y la política proteccionistas que optó el gobierno ecuatoriano para incentivar la producción nacional, así como sus efectos directos en las importaciones en el país. Una vez concluido el estudio se reconoce que a un año de la aplicación de esta normativa se han visto resultados positivos como es el fortalecimiento a la industria nacional favoreciendo la inversión y por ende el aumento de las fuentes de trabajo, aunque también se han generado riesgos y resultados negativos como es el incremento en los costos de productos y la escasa diversidad