Experimentación con cal y fibra de cabuya en la estabilización de tierra como material de construcción. - Becerra Granda, Merci Enith (2016)
Las fibras de la planta de cabuya y cal han conseguido estabilizar el suelo para aplicarlo en arquitectura de tierra. En el proceso de estabilización se hizo un diseño de mezclas con las que obtuvo especímenes sometidos a pruebas mecánicas con lo que se da a conocer propiedades a la flexión y a la compresión en mezclas de 3, 6, 9 y 12 % de fibra de cabuya en una matriz de tierra estabilizada (suelo estabilizado con 8% de cal). Se justifica el uso del material en adobes, morteros y técnicas de arquitectura de tierra confrontando los resultados con la normativa correspondiente