“Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación básica de la unidad educativa municipal “Héroes del Cenepa” de la ciudad y provincia de Loja durante el año lectivo 2009-2010” - Carrión Martínez, Marlon Agustín (2010)
Como herramientas de trabajo se utiliza cuestionarios facilitados por el ILFAM dirigidos indistintamente a las personas que se involucran en el proceso de educación o formación de los alumnos: la directora del establecimiento, los profesores, alumnos con padres migrantes y alumnos que viven con sus padres, a los representantes de los alumnos escogidos para la muestra. la misma entrevista para el director(a) del establecimiento se debía hacer con el DOBE (Departamento de Bienestar y Orientación Estudiantil), pero en este caso no existe tal departamento dentro de la institución. Los resultados, sirven para reflexionar sobre las consecuencias que trae consigo la migración, sobre todo en los hijos que quedan bajo la tutela de uno de sus padres u otra persona que desempeña el rol de representante. Así mismo, para conocer el impacto de sociabilización que tiene con su entorno (compañeros, profesores, familia) y así aportar con soluciones acertadas.