: Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Tulcán. - Noboa Pérez, Diana Elizabeth (2015)
La presente investigación analiza el desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría, temática actual y trascendental. El objetivo general fue implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de modalidad a distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo. Los métodos y técnicas utilizados en ésta investigación fueron descriptivo, analítico, sintético, estadístico, subrayado, lectura comprensiva, elaboración de organizadores gráficos, encuestas, entrevistas y utilización de las TIC´s. Como conclusión general se determinó que es necesario implementar de forma secuencial y organizada una mentoría que facilite la inserción del estudiante del primer ciclo a la modalidad abierta y a distancia, ya que este tipo de estudio requiere de mayor organización y responsabilidad por parte del mentorizado tanto en técnicas, estrategias, adaptabilidad y métodos e estudio.