Análisis del cumplimiento de obligaciones tributarias de personas naturales no obligadas a llevar contabilidad del cantón Quito de la provincia de Pichincha 2020 - Espinosa Granja, Johnny Augusto (2022)
Resumen: Para fomentar el crecimiento económico y el desarrollo, los gobiernos necesitan fuentes de financiación para programas sociales e inversiones públicas, por lo tanto, los impuestos no sólo aportan a estos programas; también sonun ingrediente clave en el contrato social entre los ciudadanos y la economía. Es así que el cumplimiento tributario en el Ecuador en los últimos años ha venido mejorando, sin embargo,se evidencian casos de falsedad en cuanto a los deducibles que acarrean créditos tributarios incorrectos, provocado por la falta de regulación sobre todo en el comercio electrónico. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar del cumplimiento de obligaciones tributarias de personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, del cantón Quito, de la provincia de Pichincha año 2020. Se utilizó una metodología de tipo experimental, transversal y descriptivo, con enfoque cualitativo en el que se aplicó una encuesta a 100 personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, del cantón Quito. Los principales resultados evidencian que en la población objeto de este análisis el nivel de cumplimiento tributario es medio.