Diseño e Implementación de un Sistema Móvil Tributario - Castillo Guzmán, David Fernando (2018)
El objetivo de la tecnología es facilitar al usuario realizar una tarea específica haciendo uso de distintas herramientas que día a día van evolucionando. En la actualidad, los dispositivos móviles son herramientas que no únicamente pueden realizar llamadas o enviar SMS, estos equipos se han convertido en parte de nuestra vida cotidiana ya que pueden llevar a cabo una gran cantidad de tareas como el procesamiento de datos y gestión de información mediante la integración de múltiples tecnologías. Respecto a lo mencionado este proyecto tiene como finalidad describir todos los fundamentos teóricos y prácticos para el desarrollo de un aplicativo móvil en Android que permita extraer datos tributarios de facturas haciendo uso de la cámara del móvil. La aplicación final integra tecnologías como QR (Quick Response), Bases de datos y digitalización de texto mediante el uso de algoritmos de OCR (Reconocimiento Óptico de Caracteres) los cuales fueron probados y validados en base a las necesidades del proyecto, por último, se genera un anexo en formato Microsoft Excel que puede ser adjuntado a la plataforma del SRI (Servicio de Rentas Internas)