Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 1ro y 2do año de educación inicial de la unidad educativa Lauro Guerrero Becerra y el jardín de Infantes Su majestad el niño de Catacocha, cantón Paltas, provincia de Loja, durante el año lectivo 2013-2014 - Carrillo Torres, María Teresa (2014)
El presente trabajo investigativo con el tema Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio en centros educativos del Ecuador , surge de la necesidad de conocer información real sobre el desempeño docente, la misma que permitirá saber las competencias que desarrolla cada uno de ellos en su campo laboral. El objetivo es determinar el desempeño docente de los profesionales en Educación Infantil considerando los ámbitos de la gestión: legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis. Esta investigación se la aplico en la unidad educativa Lauro Guerrero Becerra y el jardín de Infantes Su majestad el niño , año lectivo 2013-2014, en Catacocha, cantón Paltas, tomando como muestra a cinco docentes de educación inicial utilizando los métodos: descriptivo, analítico - sintético, inductivo-deductivo, estadístico y hermenéutico; las técnicas que utilice son la investigación bibliográfica y de campo. Como conclusión general es interesante resaltar que este planteamiento supone un cambio profundo no solamente sobre la cuestión de que, para que enseñar, sino también de cómo enseñar. De esta investigación nace la propuesta de cambio para la institución investigada.