Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en la escuela Abogado Jaime Roldós Aguilera de la ciudad de Huaquillas, país Ecuador, durante el año lectivo…2010-2011 - Cedillo Nagua, Mayra Lorena (2010)
Las conclusiones que se obtuvieron del presente estudio es que si bien la migración forzosa de uno de los progenitores puede afectar emocionalmente al menor las relaciones escolares y familiares pocas veces se ven afectadas, sin embargo si bien los hijos de padres migrantes no presentan características graves como, agresividad, mala relaciones con sus compañeros familiares y docentes presentan otras características como falta de atención a las cosas, indisciplina, lo que origina en el estudiante una sensación de no sentirse apreciado por sus profesores haciendo que la comunicación con los mismos sea solo la estrictamente necesaria.