Proyecto ecoturístico enfocado al desarrollo comunitario para la comunidad San Miguel de Napurak de la parroquia La Paz, cantón Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe - Leiva Erreyes, Alexandra Fabiola (2015)
El presente proyecto plantea el diseño de productos ecoturísticos para la comunidad San Miguel de Napurak como una herramienta para fomentar el desarrollo comunitario y mejorar la calidad de vida de sus pobladores. Esta investigación inicia con una breve descripción de conceptos básicos referentes al ecoturismo, antecedentes del Ecoturismo en Ecuador, producto turístico y sus componentes. Posteriormente se desarrolla un análisis sobre los aspectos generales de la comunidad San Miguel de Napurak, se continúa con un inventario de atractivos naturales y culturales de la comunidad, al igual que su jerarquización, con el propósito de identificar y comparar las características de la comunidad para competir con las tendencias del mercado actual. Finalmente, en base a la investigación acción realizada en la comunidad y a la aplicación de la metodología participativa se propone la creación de tres productos ecoturísticos con una duración de tres, dos y un día. La comunidad tiene todo el potencial para convertirse en un destino turístico seductor para turistas nacionales y extranjeros convirtiendo al turismo en una alternativa productiva para el desarrollo de la comunidad.