“Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: Unidad Educativa Vicente Anda Aguirre “La Dolorosa” de la Ciudad de Loja, provincia de Loja en el año 2011” - Murquincho Cuenca, Narciza Alexandra (2012)
Este tema pretende conocer la incidencia que tienen las TIC’s, en el ámbito educativo y familiar. La incidencia que tienen las TIC´S en los niños y jóvenes de la ciudad de Loja, en la Unidad Educativa Vicente Anda Aguirre La Dolorosa. Este proyecto es de gran importancia, ya que me ha permitido conocer de cerca el uso que le dan los niños y jóvenes a las cuatro pantallas tecnológicas, Internet, celulares, videojuegos y la televisión. Este uso se da desde la casa, un Ciber, el colegio, la escuela y el tiempo que le dedican a cada una de ellas. La nueva tecnología, es sin duda una de las mejores herramientas de comunicación y socialización. Y que la familia es el actor clave en el buen uso de las pantallas cuyas tareas son conocer, proteger y educar. A pesar que en la institución no cuentan con internet, los alumnos han alcanzado niveles muy buenos en conocimientos tecnológicos, como de socialización y comunicación.